[ 25.12.2012 ]
24 декабря т.г. под председательством Министра Н.В.Федорова состоялось заседание коллегии Минсельхоза России по вопросу «О мерах по реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года».
В работе заседания приняли участие депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, отраслевых союзов, руководители научных учреждений.
Н.В.Федоров отметил системообразующую роль пищевой и перерабатывающей промышленности в экономике страны, развитии агропродовольственного рынка, обеспечении продовольственной безопасности. Министр обратил внимание на то, что утвержденная в апреле т.г. Правительством РФ Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. нацелена на системное решение проблем отрасли, предусматривает соответствующее ресурсное обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий и индикаторы результативности.
С основным докладом на заседании коллегии выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности М.О.Орлов, охарактеризовавший основные проблемы и предложивший ряд мер, необходимых для реализации Стратегии.
О законодательном обеспечении господдержки социально значимых подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности проинформировала заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Н.В.Школкина.
На заседании коллегии выступил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И.Гуревич. Он сообщил о разработанной Союзом подпрограмме развития мукомольно-крупяной промышленности на 2013-2020гг., которая прошла обсуждение на заседании научно-технического совета Минсельхоза РФ. Основной задачей подпрограммы является повышение эффективности использования производственных мощностей и финансовой устойчивости предприятий отрасли на основе внедрения прогрессивных технологий. А.И.Гуревич обратил внимание участников заседания на необходимость предусмотреть в мероприятиях Минсельхоза РФ по реализации Стратегии создание мониторинга производственных мощностей и установления госрегулирования ввода новых мощностей мукомольных предприятий, а также обеспечение учета всей производимой в стране мукомольно-крупяной продукции для составления объективных балансов зерна и продуктов его переработки.
Министр Н.В.Федоров при подведении итогов заседания сказал, что «принимаемые меры по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, развитие инноваций, повышение качества жизни населения». |